【雨風食堂】抹茶あずきシフォンケーキ
【雨風食堂】シフォンケーキ
シフォンケーキ。初心者の最初の難関でしょうか。「乳化」と「メレンゲ」がポイントだってことは分かりました。基本、作っているもののほとんどを食べたことがない。まして、見たこともない状態でやってますからね。ほぼ、調理というより実験みたいなもんです。
奥様「しっとりでふわふわなの(はーと)」
なんて、言われてもピンともペンともこないわけで。とりあえず。ハンドミキサーの出番だってことです。教本買う前からハンドミキサーだけありましたからね。
【バイク】ギアオイル交換
スカイウェイブ。最初の1000km走行時にエンジンオイル交換推奨は聞きました。
ギアオイルは聞いてないよぅ!
財布を握り締めバイクショップにギアオイルを買いに走りました。
店長「ギアオイルって・・・・エンジンオイルなんですが。」
どうもどうも。半泣きのおっさん。ketaです。
で、結局。


ネットで旧型のをちゃちゃっと調べただけだったのでステップからアンダーカウルから外させました。

うん。今のは外さなくて大丈夫みたいです。(最低)
tag : させた!
【雨風食堂】チーズスフレ
【里山三行】超裏山的な
【ポタリング】女川復興祭記念ポタ
【雨風食堂】チーズケーキバー
【雨風食堂】ベイクドチーズケーキ
3月11日。あの「3.11」から1年。土曜日のうちに亡くなった同僚の墓参りはすませていたんですが、日曜とはいえこの日に出掛ける気にもならず、午後の黙とう以外の時間を料理でもしながら家で過ごすかと思いましてね。ちょっと手間暇がかかる「ベイクドチーズケーキ」なんぞを作ってみました。